Sonntag, 7. Februar 2016

Roggen.- Weizenmischbrot mit Walnussöl



Hallo Ihr Lieben,

nach einer langen Pause habe ich wieder ein tolles Rezept für euch, was ihr jeden Tag verwenden könnt.

Das Rezept für dieses Mischbrot könnt ihr natürlich nach belieben verändern und herumexperimentieren. Ich werde bald noch andere Varianten davon hier hochladen.


Roggen.- Weizenmischbrot mit Walnussöl

Ihr braucht:
1 Hefewürfel (Ihr könnt auch trockene Hefe nehmen, allerdings geht der Teig mit frischer Hefe schöner auf.)
500 ml Buttermilch
250 g Weizenmehl Typ 550
300 g Roggenmehl Typ 1150
5 EL Walnussöl
1 TL Salz




Die zimmerwarme Buttermilch kippt ihr in eure Rührschüssel und bröckelt den Hefewürfel hinein. Sobald ihr die klebrigen Hefebröckel von euren Fingern gewaschen habt, könnt ihr das Buttermilch-Hefe Gemisch für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen




Nun gebt ihr einfach 3 EL von dem Walnussöl zusammen mit dem Salz und dem Mehl in die Schüssel und kneten diese Sauerei entweder mit den Händen oder einem Knethaken ordentlich durch, bis ein fester, klebriger Teig entsteht.
Während dem Kneten könnt ihr die restlichen 2 Esslöffel von dem Walnussöl auf den Teig geben.




Den klebrigen Teig könnt ihr nun mit Hilfe eines Teigschabers oder euren frisch gewaschenen Fingern in eine Backform verfrachten und darin gleichmäßig verteilen.


Ich benutze dafür eine Brotform aus Silikon.

Diese Form könnt ihr >>Hier<< kaufen, falls ihr noch keine habt.


Die verschlossene Form stellt ihr nun für 45 Minuten bei 50 Grad Umluft in den Ofen , damit der Teig es schön warm hat und optimal aufgehen kann.

Nach den 45 Minuten ist die Form schön mit Teig ausgefüllt und kann es sich zusammen mit einer Keramikschüssel mit Wasser erneut im Ofen bequem machen.

Dieses Mal stellt ihr den Ofen auf 180 Grad Umluft und lasst das Brot für etwa 55 Minuten schön braun backen.


Sobald das Brot fertig gebacken ist, könnt ihr es aus der Form holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Da warmes Brot schnell außeinanderfällt, empfehle ich euch, das Brot erst nach dem Abkühlen zu schneiden.






















Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit,
eure Sammy

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